当前位置:金沙国际 > 金沙平台 > 干什么修学药王秘籍,会收获诸天的有限协理?
干什么修学药王秘籍,会收获诸天的有限协理?
2020-01-27

导读

寺庙是出家人的安身立命所

药师经札记七十六

真正的居士,是在了悟到宇宙人生万法万物的真相,明白了万法万物无非一人一念之所随缘变现的真实,之后,不变随缘,随缘不变,安住当下,和光同尘。进而做一个善良的人,懂得利用佛法降伏自心,消除傲慢、嗔心等烦恼,成为对社会有用的人。

是去除烦恼的清凉地

皆仁法师

图片 1

是悲智愿行的学习处

【尔时,曼殊室利童子白佛言:世尊!我当誓于像法转时,以种种方便,令诸净信善男子、善女人等,得闻世尊药师琉璃光如来名号,乃至睡中亦以佛名觉悟其耳。】

什么是护法?有不少人认为在寺庙、念佛堂或道场干义工,帮助筹办法会,或者是给寺庙布施、募捐等等就是护法。

寺庙、道场清净而又神圣

接下来讲的是得护持利益,也就是说学人一心受持《药师经》可以得到佛菩萨的加持。

这仅仅是一个方面。护法绝不只意味着物质的供养。护法护法,你必须要在法上下功夫。

是成就我们道业的地方

首先是文殊菩萨发心护持修学药师法门的修行者。

佛陀是真理的发现者,三藏十二部的佛法是真理,僧众则是弘扬真理的出家人。 因此我们尊称佛法僧为三宝。我们皈依了三宝,就要明白护法的职责是护持佛法僧三宝。

需要我们在家居士加倍用心去呵护

世尊在前面说了,凡是能够受持药师法门,供养药师佛的众生,药师佛与十方诸佛都会加被护持。于是文殊师利菩萨随顺佛意,说自己与诸天护法都会护持修持药师法门的修行人。

尊佛、敬僧、发菩提心,圆满这整个过程就是最好的护法。也是修行及护法的真正功德所在。护法在佛法的末法时代肩负着重要的使命。护法也是居士的本分。

图片 2

图片 3

作为居士应该明白,三宝门内,因果谨严不爽丝毫,每作取舍,如履薄冰,一旦不慎,果报可怕!一个来到寺庙的居士,必须慎因明果,时刻自省,善护身口意业。

在家居士

文殊菩萨禀白佛说:“世尊,受持药师法门,供养药师佛和弘扬《药师经》的法师,既然有这么大的功德,为了利益有情众生,我现在佛前发大誓愿,要在像法转时,以种种善巧方便,令一切有清净信心的善男子、善女人们,都能得闻世尊药师琉璃光如来的名号,甚至在昏沉的睡梦中,也以药师佛的名号,使得闻佛名历于耳根而有所觉悟。”

末法时期,佛法渐微,众生业重福薄,障深慧浅,居士如理护持佛法才见真心!此时,护持僧宝才是真正的功德无量!

该如何护持道场与出家人

这是文殊菩萨在佛前所发的悲愿。

图片 4

无论我们来到寺院里做义工

【世尊!若于此经受持读诵。或复为他演说开示;若自书、若教人书;恭敬尊重,以种种华香、涂香、末香、烧香、花鬘、璎珞、幡盖、伎乐,而为供养;以五色彩,作囊盛之;扫洒净处,敷设高座,而用安处。】

摆正自己的位置

还是伴随出家法师在寺院中修行

上面的经文中说的是文殊菩萨发愿护持,这一段经文说的是四大天王和护法诸天护持。

很多居士往往认为三宝需要我们居士护持,这是很错误的,这实际上也是一种大慢心。

或是发心供养、护持三宝

我们可以稍稍留意一下文殊菩萨护持方法和诸天护持方法的不同:文殊菩萨是以各种方便,让人得闻药师如来圣号;诸天则是护持修学药师法门的修行人。

三宝给我们成就的机会,给我们因缘,是我们的福田。三宝教我们了生死、出轮回、证佛果。

对于我们居士而言

文殊菩萨又说:“如果有人受持读诵《药师经》,或者将此经中的义理为他人广为演说或开示;或者自己书写,或者教人书写,或者流通《药师经》、修持药师法门;并且恭敬尊重《药师经》,用种种花香、涂香、末香、烧香、花鬘、璎珞、幡盖、伎乐来如法地供养此经;或者用五色的彩布作经囊,来安放《药师经》;又或者在庄严清净的高座上安置《药师经》,如法地供养。

父母给了我们生命,而佛陀给了我们法身慧命,这个恩德是永世难报的。我们有什么理由不尽心护持三宝呢?

我们充当着佛教护法的角色

【尔时、四大天王与其眷属,及余无量百千天众,皆诣其所,供养守护。】

护持三宝我们要摆正自己的位置,定位要准确。我们居士要把自己放在护持位上,恭恭敬敬地对待三宝,尽心尽力地做好该做的一切。

但我们真的了解“护法”的含义吗?

这是说:在庄严清净的法坛中,如果修行者能够如法供养修持,那时四大天王与其眷属,及其他无量百千天众,都会来到坛场之内,而作供养、守护修行者。

一个好的护法居士首要的是觉己。在修学上勇猛精进,脚踏实地的行菩萨道,精行六度万行。时时处处事事严于律己,宽于待人。用自己的修行来弘扬佛法护持佛法。

作为佛门护法弟子

那么为何诸天会降临守护呢?其中的原因有三点:

自己三业不清净,不能严守净戒,不能精进修持,你如何护法?

什么才是我们真正应该做的?

一是尊重法宝故,我们知道佛陀所说的经法是佛陀的法身舍利,所以对经法如对世尊,故而诸天会前来。

下一篇:没有了