当前位置:金沙国际 > 金沙平台 > 对别人宽容,就是对自己慈悲……
对别人宽容,就是对自己慈悲……
2020-02-03

图片 1

佛教经典语句

图片 2

纪念观世音菩萨,就是要来修慈悲观。观是说有经典的文作为依据,不是说闭着眼睛来想什么。就是要能够观照自己的心念,看看自己的慈悲心有没有培养起来。

时间:2017-04-20 19:18点击: 次来源:网络作者:编辑评论:- 小 + 大

一个人归依三宝,发心学佛,就是要从尊重善知识、归依佛法僧三宝来学。在家人最容易修的法门,就是观世音菩萨的法门,因为在家人接触的人多,办的事多,最容易来培养自己的慈悲心。佛对在家居士的很多教授,都是由培养慈悲入手的。就像大家受持五戒,第一不杀生,不杀生就是慈悲,因此,在家人学观世音菩萨的法门是最为相应的。

纪念观世音菩萨,实际就是来反观自己。在生活当中,无非就是有些人惹了自己了,他们的眼神不好,说的话不好,或者在行为上让自己不欢喜,那自己就生气了。学观世音菩萨,一个爱生气的人,一个由于别人的情绪而影响自己的人,慈悲心还没有生起来。为什么?因为要学慈悲,就要练习给予众生乐,帮助众生解决困难、解决问题。也就是真正能给众生带来安宁快乐,让众生见了我们能够息灭恶心,见了我们就能看到一个学佛人的胸怀。

1、你的善心,就是佛力的加持vipyl,就是上师三宝的加持,上师三宝不在别处,就在心中。你的恭敬心,你的诚心,你的信心,就是上师三宝的加持。心不善,心不诚,怎样求,怎样拜都没有用。

我们要了解,善财童子瞻仰观世音菩萨,眼睛都不敢眨一下,而且作念,善知识者即是如来。《心经》里说的观自在菩萨,实际就是说的观世音菩萨。观世音菩萨,就是观世间音声,寻声救苦。那为什么观世音菩萨有这样的威德神力,能够听闻众生的呼唤来帮助众生呢?就是因为观世音菩萨得到了自在。

因此,学观世音菩萨,首先要学会不生气。如果自己都不能对自己慈悲,让自己通过学佛法得到法喜和快乐,又怎么能够传递这份佛法的快乐与众生呢?

2、为什么活得累?是正因你的心四处漂泊,没有归处,找不到家,没有休息的地方,因此心累。把他带回自我的家,让他好好休息,就简单自在了。

我们现在为什么痛苦、烦恼啊?就是因为没有得自在。我们不要说去帮助别人,即使自己的很多烦恼问题都没办法解决。因此学佛法慢慢就了解到,要想真正地帮助别人,首先要能够管好自己。如果自己有一分智慧,能断自己的一分烦恼,就可以帮助别人也来断一分烦恼。

学观世音菩萨的人,不能因为别人的眼神言语行为而影响自己。在这个世界上,你想改变这个世界不可能,乃至于你想改变身边的人,自己的亲爹亲妈孩子等等,这都是很难的。你想改变他们,首先要学会改变自己,从学习观世音菩萨的慈悲心开始。

3、要去掉自私自利的念头,时时增长好的念头,使之成为一种习惯,成为咱们的生活,这就是成就,就是净土,就是佛。

慈悲心和智慧心是互通的。有了真正的大悲心,一定会有智慧的;有了真正的智慧,那一定能够引发大慈悲心的。

再者,没有人来对我怎么样,但是我看了别人不顺眼,乃至于别人说话办事都觉得不如自己意,由于看不惯而生气烦恼,这也是让我们丧失慈悲心的。学观世音菩萨有慈悲心,就是要学会看到众生能力智慧有限,我们相应地要给予他原谅。学慈悲是要学会去原谅别人,去理解别人,布施慈悲,不要挑剔。

4、要把修行放在第一位,没有什么事比修行更重要的事了,除非你不想解脱。

因此,学观世音菩萨的人要能够知道,今天的相遇是一种缘份。人人都有佛性,人人都可以成为观世音菩萨,只不过要有一个过程。自己还没有真正地生起慈悲心,有意无意地还在犯错误,为什么不能容忍别人说错的一句话,或者生活当中的摩擦?

5、有和就有安乐,就有幸福,一个家庭和睦,这个家庭就幸福美满,一个单位和谐,这个单位就稳定发展,一个国家和谐,这个民族就强大昌盛,整个宇宙和谐,就会充满和平安乐祥和。

我们在今天纪念观世音菩萨,最主要的就是来培养我们的慈悲。如果没有人惹我们,我们也没有看别人不顺眼,那就要学会向内心里来观照,看看自己的慈悲心有没有一天比一天增多。

6、你的身体是坛城,你要爱护你的坛城庄严你的坛城,让众生能生起欢喜心。

观,也是非常重要的一个修行法门。如果能够观,再能够行,那也就是《心经》的开始:“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时。”我们学习《佛说观无量寿经》也能明白,实际上品里面的三类众生,虽然他们解义、行门有深浅不同,但共同点都是发了菩提大心的人,都是对大乘的义理能够了解通达的人。

7、整个宇宙是我家,所有的众生都是我的家人。

因此,不解大乘义,就不知道究竟的佛法在哪里。如果我们能够真正地理解,就要从心里面好好地思惟,落实到行为当中、言语当中,真正懂得缘起性空、性空缘起的道理。

8、如果你真正明白了人身难得,寿命无常,因果不虚,轮回痛苦,真正清楚了解脱的利益,你就会认识到修行的重要。

9、不好总是牵挂,放不下,各有各的因缘,各有各的福报,尽到你的职责和义务就行了。

10、逆境是成长必经的过程,能勇于理解逆境的人,性命就会日渐的茁壮。

11、其实爱美的人,只是与自我谈恋爱罢了。

12、不洗澡的人,硬擦香水是不会香的。名声与尊贵,是来自于真才实学的。有德自然香。

13、如果你有智慧,就不会有烦恼,如果你还有烦恼,那你还是愚者。

14、念观世音菩萨是念一切诸佛菩萨的慈悲;念地藏菩萨是念一切诸佛菩萨的愿力;念文殊菩萨是念一切诸佛菩萨的智慧;念一尊佛就是念一切佛,念一切佛就是念一尊佛。

15、什么是吉祥圆满?身心健康工作顺利家庭和睦就是吉祥圆满。

16、仇恨永远不能化解仇恨,只有慈悲才能化解仇恨,这是永恒的至理。

17、时刻总会过去的,让时刻流走你的烦恼吧!

18、在你贫穷的时候,那你就用身体去布施,譬如说扫地洒水搬东西等,这也是一种布施。摘自:短美文

19、救人一命,胜造七级浮屠。

20、与人相处之道,在于无限的容忍。

21、不能只顾自我,谁也不管,那不是放下,是放下,那样会失去众生,伤害众生。

22、福报不是求来的,是修来的。痛苦烦恼不是别人给你的,是你自我找来的。

23、你认命比抱怨还要好,对于不可改变的事实,你除了认命以外,没有更好的办法了一切有为法,如梦幻泡影如电亦如露。

24、只有开发内心的慈悲和智慧,才能到达生死自在。

25、你目前所拥有的都将随着你的死亡而成为他人的,那为何不此刻就布施给真正需要的人呢?家长寄语怎么写

26、钱多了会压死你,你承受得了吗?带,带不走,放,放不下。

27、前世五百年的回眸才换得今世的擦肩而过。

28、修什么法都一样,念什么佛都一样,不能有分别。

下一篇:没有了