当前位置:金沙国际 > 金沙平台 > 释迦牟尼供灯成佛(图文)
释迦牟尼供灯成佛(图文)
2020-02-11

佛在舍郑国祇树给孤独园弘化之时,有一天,如来带着侍者阿难入城乞食。释迦牟尼身上所穿的袈裟,有三三两两磨损,还未修补,欲藉此因缘让动物培福修慧,度化应度的众生。佛与阿难乞食甘休后,将要回到精舍。有一人婆罗门,一路随行来到佛所,向佛恭敬地有名顶礼,当她看到佛的模样殊特体面,心生保养,但见佛身上的袈裟有零星残破,便希望发心布施供养,于是他归来家,割截家中仅局地三三四四上好白毡,供养佛塔,并向佛禀白:“恳请如来佛,选取小编那块白毡的赡养,用来缝补您袈裟上破损之处。”佛任何时候收下白毡,婆罗门见到佛选用供养,极其合意踊跃无量。佛即为他授记:“你于未来二大阿僧祇百劫之中,当得作佛,神通自在,相好严穆,具足释迦牟尼十号的果德。”佛授记后,婆罗门便心仪离去。

如来佛供灯成佛

佛现帝释身化婆罗门

舍魏国的豪贤、长者、居士们,听到那个消息,都这么想:“为什么释迦牟尼选拔婆罗门少少的布施,却予以这么大的祝福?”然后,他们分别都为世尊残破的袈裟,供养上好的面料,或作各种的衣供养佛陀。

图片 1

过去,佛陀於王舍城迦兰陀竹林弘法时,城中有大器晚成上卿,名称为梨车,无正知见、不相信因果,怂恿皇储阿闍世叛变杀父。世子自立为王后,兴趣盎然,命令臣民广设美酒佳肴,邀约千百位婆罗门前来应供,并於个中规定民众:自今今后,不得至佛塔所在的地方听经闻法。

阿难请教佛塔:“不知释迦牟尼过去修何等善行,能令全部众生欢欣布施供养衣裳?希望佛和蔼为大家宣说,令大家询问此中的机缘。”释迦牟尼佛说:“你们要精心善听,作者将为你们宣说过去的缘分。”阿难回答:“是的,我们必当善听。”

佛塔住在舍郑国的祇树给孤独园时,天天总有不可胜举的群众去向他求法,带了家常等货物去供养。 舍卫城里有三个困穷的孤女难陀,也反复去听佛塔说法。眼看国王大臣等具有的门生,不断以贵重的东西供养佛塔,而温馨却做不到,她很伤感,当然,连风姿浪漫顿饭都要向人乞讨的他,哪来的事物供养佛塔呢? 不过,佛法告诉人:“欲知前世因,今生受者是。”命局不佳,怨哪个人?难陀女得到消息这个道理,她知晓一味布施,本领变化贫困的流年,她明白要是有智慧,就能种善因,不致於受罪。 那天,难陀女很喜悦,因为他乞得朝气蓬勃件旧衣,以后生可畏件旧衣换得一文钱,以一文钱换得意气风发盏灯的芝麻油,她将有意气风发盏光明的灯供养佛塔。 难陀女可怜心仪,终於如愿地在佛前点燃了生机勃勃盏灯。那时候,她立在佛陀的前方,合掌、顶礼,至忠厚切地发出他的夙愿:“愿那盏灯的光明,除此之外本身多生的话心中的秘闻,消亡过去的罪障,拿到大智大慧。” 人人都希望自身的前途光明,所以在佛前,有无数盏灯。 第二天,天亮前,目犍连去巡回灯供,开掘天子和达官显贵们的油灯,光亮很虚亏,难陀女的油灯,却灯炷如新,光亮至极,等到天亮后,目犍连用扇子要去熄灭那盏灯时,不管怎么卖力也灭不掉难陀女的灯火,而任何的灯火,却在无意识中自灭了。目犍连以为很意外,跑去问佛陀,佛陀为她解释道: “那盏灯火,不止用手,正是倾四海的海水来浇泼,尘暴来吹袭,也不可能消释,因为是主人发菩提心所布施的,目犍连!一位在布施时,若是存有轻视心或另有装逼的思谋,所得的功德一定超轻微,纵然布施相当多物料,也是大有作为的佳绩。”佛陀谈到这里,难陀女来朝礼佛塔,佛陀很慈和地伸入手,抚摸难陀女的尾部,为她授记道: “在今后阿僧只劫中,你将成佛,佛号电灯的光,具备十种佛塔的尊号。”于是难陀女就在佛陀的僧团出家为比丘尼。 “佛塔!难陀女受你的授记,真幸福,不过她怎么穷到那么程度,难道是病故的创建?”目犍连很钦服难陀女的发心,因而难陀女走后,就偷偷问佛陀。 佛塔答道:“是的,当迦叶释迦牟尼佛住世的时候,有壹人怀有的女居士,恭请如来佛及弟子们去受供养,但在她在此之前,释迦牟尼佛已认可八个贫困的女童的恭请,释迦牟尼佛未能先应他的赡养,使她很恨恶,尤其对方是个特殊困难的人,尤其引起她的嫉妒和渺视。为驾驭除内心的缺憾,她不惜以脏话捉弄,中伤人家,由此,引致以后两百生中永受贫苦的苦报,今后宝贵他悔过发心,所以技能受到佛法的甘露灌顶。” 那时候,舍卫城中盛传着贫女奉灯,得到佛陀的授记。许多少人也模仿,以香、花、饮食、灯来佛前养老,偌大的公园,四周摆满了养老的物料。 此时,佛陀知道宣讲“施灯功德”的缘分已成熟,於是以阿难为当机者,向大伙儿宣说了后生可畏段历史。 “过去三十七阿僧祇劫,娑婆世界有个有力的国度,天皇名称叫波塞奇,统领百干个小国家。他有一个太子和公主,储君名称为宝髻,公主名称叫牟尼。他们时常供佛斋僧。那个时候有位比丘,名为圣友,也时时随处去乞化油脂等燃灯的器具,回来至赤诚切地燃灯供养佛陀及僧众,十分久都没间断。这件事给公主牟尼知道了,她那一个赏识,命人请圣友比丘来,对他说道: “小编也发心奉持布施,你燃灯所要求的器具,让自家来养老好呢?” “好吧!”圣友比丘欣然地回应。 自此,以公主所养老的乳脂、灯炷,圣友特别风华正茂层努力於燃灯职业。后来迦叶释迦牟尼为圣友比丘授记: “你将要今后阿僧祇劫成佛,名号定光如来佛。”而公主牟尼也后生可畏律来至迦叶释迦牟尼前被授记: “你将于以后二阿僧祇七十风度翩翩劫成佛,名号释尊。” “阿难,你理解呢?圣友比丘便是定光释迦牟尼佛。而公主牟尼正是自个儿,笔者之所以能成佛,也是历劫以来,布施灯明的果报。” 法会中广大四众学生,听新闻说佛塔这席话,兴奋发愿奉持布施,愿把心光点起来供养佛陀。

婆罗门听了后头,便不敢再去精舍听佛塔开示。11日,他们悄悄团聚,有的人讲:「婆罗门的经论中记载:瞿昙沙门是诸天之大主。大家相应一心称其名称,大概会前来接收大家的养老。」於是,婆罗门们便虔心诵念「南无瞿昙沙门」。

下一篇:没有了